ENG

嘉賓講者

龐寶林先生, CFPCM

香港財務策劃師學會

主席

龐寶林先生為東驥基金管理有限公司董事總經理、中國國際金融有限公司執行董事(港交所主板上市)及深圳市前海千懿股權投資基金管理有限公司董事長,從事基金管理業逾三十年。他為金融發展局人力資源小組非官方成員、恒生指數有限公司顧問委員會成員、證券及期貨事務監察委員會學術評審諮詢委員會成員、亞洲金融科技師學會主席和香港山西商會副會長;他同時為香港專業及資深行政人員協會理事兼金融小組聯席召集人、香港長者產業聯會創會榮譽顧問、香港股票分析師協會副主席、香港城市大學顧問委員會成員及香港大學專業進修學院商學顧問委員會成員。

許慧儀女士

強制性公積金計劃管理局

執行董事(成員)

許慧儀女士現為強制性公積金計劃管理局執行董事(成員)。許女士是一位合資格精算師,亦為澳洲精算師協會資深會員。許女士於2005年加入積金局前在澳洲任職於跨國保險公司,曾擔任委任精算師、首席精算師及地區精算師等職位,亦於主要金融機構擔任資訊科技相關職務。

馮志成先生

泰禾人壽保險有限公司

商業策略及評估主管

馮志成先生於泰禾人壽保險有限公司負責精算評估、資本管理、商業規劃及保險產品定價等範疇。他在精算及保險產品領域上擁有約15年的領導經驗,以往多次負責策劃及實施複雜的財務項目,確保所有細節符合監管要求。馮先生為美國精算師公會會員(FSA)及香港精算學會會員,並擁有英國牛津大學的工商管理碩士學位及香港大學理學士(精算)學位。

劉應彬先生

香港年金有限公司

執行董事兼總裁

劉先生為香港年金有限公司執行董事兼總裁,負責推動終身年金計劃,以加强長者的退休保障。劉先生曾任職香港政府政務主任,於1997年離職後加入香港金融管理局, 2007至2013年期間擔任該局助理總裁,負責貨幣及金融穩定政策,以及金融市場的發展,並為香港印鈔有限公司的執行董事。

劉先生畢業於香港大學社會科學院經濟系,及後於2016年獲香港大學頒發社會工作碩士學位。其後劉先生於香港神託會擔任行政總裁直至2017年9月爲止。

李繼堯醫生, BBS

香港私家醫院聯會

主席

李繼堯醫生,資深內科專科醫生,現任仁安醫院院長及醫務總監。李醫生是風濕病學研究的翹楚。早於70年代,時任香港大學內科學系風濕病與臨床免疫科高級講師時,已開創乙型肝炎及各類風濕病患與自我免疫之臨床研究的先河。及後,李醫生分別於本港及澳洲墨爾本懸壺濟世。私人執業期間,李醫生對港澳兩地的公、私營醫療體系有了更具體的瞭解和認識。1996年李醫生獲邀回港執掌成立不久的仁安醫院,並出任該院的院長及醫務總監一職。在這二十多年間,李醫生成功將質量管理體系融入醫院管理中,使仁安醫院的優質管理概念成為本港一眾私家醫院的楷模。李醫生現時身兼香港私家醫院聯會主席。

2017年,李醫生更獲香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章﹝BBS﹞,肯定李醫生長期對公共及社會服務的貢獻,及對香港醫療行業作出的努力。

李明正先生, CFPCM

香港財務策劃師學會

副主席(發展)

李明正先生擁有豐富的財富管理及投資服務經驗,畢業於香港中文大學計量金融學系,持有多個專業資格包括CFPCM認可財務策劃師及香港證券學會會員MHKSI在內。李先生同時為上市公司擔任獨立非執行董事,亦為證監會持牌人。

李先生曾為香港財務策劃師學會 持續進修課程導師,多次被國內和香港的大學及中學邀請為講者嘉賓,並定期為財經雜誌及網站專欄撰寫投資評論。他現為證券及期貨事務監察委員會轄下投資者教育中心的在職人士金融理財教育諮詢委員會的成員,協助設計香港首個金融理財能力架構。

李澄幸先生, CFPCM

香港財務策劃師學會

董事會成員

李澄幸先生是智能圈有限公司董事,擁有逾10年金融行業工作經驗,並從事金融科技項目近3年。李先生現致力於金融科技產品的開發,為手機應用程式「贏證」的聯合創辦人。「贏證」是一個結合市場資訊、模擬買賣、社交元素和大數據分析工具的應用程式,為投資者提供多元化的交易資訊及體驗。

冼健岷先生

康宏環球控股有限公司執行董事

康宏理財服務有公司行政總裁

冼健岷先生為康宏環球控股有限公司附屬公司 - 康宏理財服務有限公司的行政總裁,負責管理集團的顧問團隊及建立完善的業務發展體系。他亦是該公司若干附屬公司的董事。冼先生於一九九八年在香港浸會大學畢業,同年加入康宏理財服務有限公司擔任理財顧問一職並於二零零五年擢升為副總監,擁有多年業務發展及團隊管理經驗。他曾任國際獅子總會中國港澳三〇三區快活谷獅子會會長,現任多個社會服務機構的核心成員。

謝汝康先生, CFPCM

香港財務策劃師學會

副主席(財務及行政)

謝汝康先生現為NASDAQ指數亞太地區主管。謝先生擁有逾20年金融行業工作經驗,為資深的基金銷售及投資培訓人員,歷任宏利人壽保險(國際)有限公司、富蘭克林鄧普頓、法國東方匯理及里昂證券(亞洲)等要職。他亦曾為富時羅素亞洲區董事,專責拓展亞洲區的業務,讓集團增長可深入至機構及零售層面。謝先生憑藉豐富的金融經驗,與客戶包括基金經理及銀行等保持緊密的關係,以確保指數的計算最能反映投資者的需要。

謝國寶先生, CFPCM

香港人壽保險從業員協會

上任會長

謝國寶先生為香港人壽保險從業員協會(保協)前任會長,擁有逾30年保險及理財策劃的豐富經驗,現職安達人壽保險有限公司資深營業總監。謝先生多年間積極參與行業事務,致力為業界構建健康及可持續發展的營商環境。

 

謝先生在擔任保協之執委會理事及會長期間,積極跟進多項對行業影響深遠的計劃包括保監局的成立、制訂行業法規、自願醫保,以及規管強積金中介人等與保險代理息息相關的行業事務。他現為壽險行業規管與發展關注組的召集人。

 

謝先生擁有CFP認可財務策劃師及國際財策師(ChFC)等專業資格,並曾擔任職訓局保險業訓練委員會委會。

曹偉邦先生

安聯投資

亞太區機構投資方案總監

曹偉邦先生在2017年10月加入安聯投資,專責為安聯投資的亞太區策略給予指引,協助集團為機構投資者提供業內最佳的投資意見和多元化方案。此外,他與香港機構客戶團隊緊密合作,以維繫與尊貴客戶的關係,並支援多項聯繫工作,包括提供服務和推廣專家意見,以及在退休金相關主題為公司樹立企業形象。

在加入安聯投資前,曹先生曾於韋萊韜悅(Willis Towers Watson)出任投資諮詢顧問香港區總監。此外,他從2013年起擔任恒生指數顧問委員會成員。

蔡志川博士

亞洲區塊鏈學會創會會長

香港區塊鏈資產管理有限公司總裁

蔡志川博士現為香港區塊鏈資產管理有限公司總裁。蔡博士於2018年4月聯合多位全球頂尖學術專家成立創立亞洲區塊鏈學會,學會旨在於亞洲區推廣區塊鏈的學術交流及商業應用,為區塊鏈公司、金融機構等提供定制獨立解決方案。蔡博士於2014年出版東南亞第一本比特幣書《比特幣正在改變世界》,此書被各大學圖書館及中國國家圖書館收藏;蔡博士其後於2017年出版《財富傳承解碼》。

黃婉梨女士

信安投資及退休金服務有限公司

退休金營業及業務拓展常務董事

黃婉梨女士於2017年加入信安任職退休金營業及業務拓展常務董事,負責透過與AXA安盛發展策略性夥伴關係,以推動及提升香港的退休金業務。

黃女士加入信安之前,於2011年至2016年間,任職於中宏人壽保險有限公司山東分公司的總經理,負責籌建新機構及發展中國山東省內八個主要城市的業務。

在參與中國保險業發展之前,黃女士已擁有逾30年的行業經驗,包括退休金(強積金及職業退休計劃)、僱員福利、營銷發展、分銷管理及合併與收購。她先後於具領導地位的金融機構包括友邦、蘇黎世保險、永明金融和卓譽金融出任不同高級管理職位。

CFPCMCERTIFIED FINANCIAL PLANNERCM、AFPTMASSOCIATE FINANCIAL PLANNERTM等認證標誌及 / 或商標,於美國以外地區由財務策劃標準制定局全權擁有。根據與財務策劃標準制定局簽訂的協議,香港財務策劃師學會是唯一在香港及澳門頒授CFP認證標誌及AFP商標的認可機構。